Испытание кабелей и проводов, проложенных в пучках

29 октября 2017
Компания Огнекор

Образец должен состоять из нескольких отрезков кабеля или провода (в дальнейшем — кабеля) длиной (3500±50) мм каждый, закрепленных на металлической лестнице. Объем горючего материала определяют на отрезке испытуемого кабеля длиной не менее 300 мм. Отрезок кабеля отрезают таким образом, чтобы поверхность его торцов была перпендикулярна к оси кабеля для обеспечения возможности точного измерения его длины. Затем отдельно взвешивают горючие материалы всех видов, находящиеся в отрезке. Электропроводящие полимерные экраны, которые невозможно отделить от изоляции, рассматривают в отношении плотности и массы как один материал вместе с изоляцией.

Объем неметаллических лент рассчитывают по геометрическим размерам. Для расчета объема волокнистых заполнений кабелей значение плотности принимают равным 1. Общая ширина, прикрепленных образцов кабеля, должна быть не более 300 мм. Испытуемый образец должен располагаться по центру лестницы.

Кабели сечением токопроводящих жил 35 мм2 и менее закрепляют без зазора на передней стороне лестницы, т.е. со стороны воздействия горелки, в несколько слоев, при этом кабели должны соприкасаться друг с другом. Кабели сечением токопроводящих жил более 35 мм2 прикрепляют к лестнице с зазором между ними в свету, равным половине наружного диаметра кабеля, но не более 20 мм. Если общая ширина образца превысит 300 мм, то кабели закрепляют, используя обе стороны лестницы: сначала заполняют переднюю сторону, затем — центр задней стороны. Лестницу с образцом устанавливают в испытательной камере таким образом, чтобы расстояние между лестницей и задней стенкой испытательной камеры было около 150 мм.

Испытание кабелей и проводов проводят при скорости ветра, измеренной анемометром, установленным на верху испытательной камеры, не более 5 м/с и при температуре окружающей среды от плюс 5°С до плюс 40°С, измеренной в точке, находящейся на расстоянии 1,5 м выше уровня пола, 5 см от боковой стенки и 1 м от двери. Дверь испытательной камеры в течение всего испытания должна быть закрытой. Образец, закрепленный на лестнице, выдерживают перед испытанием при температуре (23± 5)°С в течение 3 ч. Испытательная камера должна быть сухой.

После прекращения горения или через 1 ч после удаления пламени кабели следует потушить, вытереть и измерить длину поврежденной пламенем части. Кабели считают выдержавшими испытания по соответствующей категории, если обугленная или поврежденная пламенем часть образца, измеренная над нижним концом горелки с обеих сторон лестницы, не превышает 2,5 м.

Товары по огнезащите можно найти и заказать в каталоге сайта компании "Огнекор". Если у вас есть вопросы, вы можете задать их по телефонам компании +7 (343) 228-39-33, +7 (343) 382-85-60