Испытания огнезащитных средств

29 октября 2017
Компания Огнекор

Гигроскопичность - это способность твердых тел, особенно пористых и порошковатых, поглощать влагу из воздуха.

Подготовка образцов для испытания на гигроскопичность проводится аналогично подготовке образцов для оценки огнезащитной эффективности.

Для испытания необходимы следующие материалы:

- 4 образца с нанесенным огнезащитным составом;
- 4 контрольных незащищенных образца;
- эксикатор с относительной влажностью воздуха 80%;
- эксикатор с относительной влажностью воздуха 100%;
- весы с погрешностью взвешивания 0,1 г.


Создание в эксикаторе относительной влажности воздуха 80% достигается с использованием серной кислоты с плотностью 1,195 г/см3, влажности воздуха, близкой к 100%, — дистиллированной воды. В каждый эксикатор помещают по два испытываемых образца с покрытием и по два контрольных образца. Образцы устанавливают на ребро так, чтобы исключить соприкосновение образцов друг с другом и со стенками эксикатора.

После установки образцов эксикаторы герметично закрывают и выдерживают в комнатных условиях в течение 30 суток с периодическим наблюдением за состоянием огнезащитного покрытия. Гигроскопичность образца с огнезащитным покрытием определяют по поглощению влаги огнезащищенным образцом. Гигроскопичность контролируемого образца с огнезащитным покрытием не должна превышать гигроскопичности контрольного образца. Для огнезащитных покрытий, эксплуатируемых в сухих помещениях в условиях, исключающих попадание влаги, допускается превышение гигроскопичности контролируемого образца при сохранении целостности покрытия и его функциональных свойств.

Товары по огнезащите можно найти и заказать в каталоге сайта компании "Огнекор". Если у вас есть вопросы, вы можете задать их по телефонам компании +7 (343) 228-39-33, +7 (343) 382-85-60