Лак огнезащитный «ЩИТ-1»

29 октября 2017
Компания Огнекор

Огнезащитный лак «ЩИТ-1» предназначен для снижения пожароопасности древесины и материалов на ее Основе, эксплуатируемых в закрытых помещениях (в т.ч. чердачных) при Положительных температурах. В соответствии с ГОСТ 16363-98 и НПБ 251-98 лак обеспечивает I Группу огнезащитной эффективности. «ЩИТ-1» представляет собой комплексную систему, состоящую КЗ 2-х компонентов — А и Б, смешиваемых перед нанесением. Лак может быть использован и для проведения наружных работ. В |том случае для защиты от атмосферных воздействий на лаковое покрытие дополнительно наносится слой алкидного лака для наружных работ. При необходимости в лак перед употреблением может быть введен любой водорастворимый пигмент для придания лаку нужной окраски.

Общие требования. Поверхность древесины должна быть очищена от грязи, пыли и наплывов смолы. Не допускается наносить лак на ранее окрашенные или проолифленные поверхности. Нанесение лака, а также эксплуатация обработанных лаком конструкций должны осуществляться при положительной температуре. Лак не рекомендуется применять в местах, подвергающихся постоянным механическим воздействиям (лестницы, полы, перила и т.д.). Огнезащитные и декоративные свойства лакового покрытия снижаются при постоянном воздействии влаги.

Огнезащитный лак можно наносить кистью, валиком или с помощью краскораспылителя. После завершения огнезащитных работ оборудование, используемое для приготовления и нанесения лака, должно быть немедленно промыто водой.

Порядок работы. При покупке компонента Б в виде водного раствора для работы используется непосредственно готовый раствор. Если компонент Б поставляется в виде порошка, то сначала готовят его раствор в воде комнатной температуры из расчета 300 г порошка на 700 г воды. Раствор тщательно перемешивают и отстаивают в течение 12 ч. Затем чистый раствор аккуратно сливают через ткань, избегая взбалтывания осадка.

Внимание! Наличие неотфильтрованного осадка, а также неточное соблюдение количественного соотношения компонентов А и Б, может вызвать дефекты на поверхности лакового покрытия. Перед нанесением лака поверхность древесины и ДСП (без декоративной облицовки) обрабатывают 2-3 раза с перерывом в 1,5-2 ч раствором компонента Б с помощью кисти или краскораспылителя. Расход раствора компонента Б составляет 300 г/м2.

Внимание! Обработка раствором компонента Б материалов на основе древесины: ДСП с декоративной облицовкой, ДВП, шпона и т.п. — не производится. Для приготовления лака компонент А тщательно перемешивают с раствором компонента Б в течение 10-15 мин при соотношении; 170 г раствора компонента Б на 1 кг компонента А.

Приготовленный лак используют в течение 3 ч с момента приготовления. Лак наносят на сухую древесину без декоративной облицовки (не ранее, чем через сутки после обработки компонентом Б) кистью, валиком или краскораспылителем в 2 слоя, высушивая каждый слой в течение 12 ч. Расход лака составляет 500 г/м2. Общий расход с учетом предварительной обработки компонентом Б составляет 800 г/м2. Окончательное формирование лакового покрытия наступает черев 14-15 сут. после нанесения последнего слоя.

ПОМНИТЕ! После длительного хранения компонент А следует тщательно перемешать.

Гарантии изготовителя. Изготовитель гарантирует соответствие огнезащитного лака «ЩИТ-1» требованиям технических условий при соблюдении потребителем правил транспортирования, хранения и условий эксплуатации. Гарантийный срок хранения огнезащитного лака — 12 месяцев со дня изготовления.

Срок действия огнезащиты:

- конструкции и материалы из древесины, защищенные от механических воздействий и воздействий влаги, — не менее 10 лет;

- конструкции и материалы из древесины, не защищенные от механических воздействий и воздействий влаги, — не менее 5 лет;

- конструкции и материалы на основе древесины (ДСП, ДВП и I т.п.), не имеющие декоративной облицовки, — не менее 5 лет;

- материалы на основе древесины (ДСП, ДВП и т.п.), имеющие I декоративную облицовку, — не менее 3-х лет.

Транспортирование и хранение. Огнезащитный лак «ЩИТ-1» перевозят всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими для каждого вида транспорта. Рекомендуется хранить лак «ЩИТ-1» в сухих отапливаемых и неотапливаемых помещениях. При замерзании лак не теряет своих огнезащитных свойств. В этом случае необходимо оставить лак в теплом помещении до полного оттаивания и затем тщательно перемешать.

Компонент А поставляется в полиэтиленовой или алюминиевой таре. Компонент Б поставляется либо в виде порошка — в многослойных бумажных мешках с полиэтиленовым вкладышем или в двойных полиэтиленовых мешках, либо в виде раствора — в полиэтиленовой таре.

Техника безопасности

В помещениях, где проводят работы с лаком «ЩИТ-1», должна быть естественная или приточно-вытяжная вентиляция. При применении и хранении лака должны соблюдаться требования пожарной безопасности и промышленной санитарии, использоваться средства индивидуальной защиты. При попадании лака «ЩИТ-1» или его компонентов на кожу необходимо смыть лак водой с мылом. При попадании на слизистые оболочки глаз — промыть большим количеством воды.

Товары по огнезащите можно найти и заказать в каталоге сайта компании "Огнекор". Если у вас есть вопросы, вы можете задать их по телефонам компании +7 (343) 228-39-33, +7 (343) 382-85-60