Метод определения огнезащитной эффективности

29 октября 2017
Компания Огнекор

Сущность метода заключается в определении, в соответствии с настоящими нормами, огнезащитной эффективности покрытия при тепловом воздействии на опытный образец и определении времени от начала теплового воздействия до наступления предельного состояния этого образца.

Оборудование включает в себя:

- установку для огневых испытаний малогабаритных образцов стержневых конструкций;

- приспособления для установки образца;

- систему измерения и регистрации параметров, включая оборудование для проведения кино-, фото- или видеосъемок.

Проведения испытаний - по ГОСТ 30247.0.

Подготовка к проведению испытаний включает расстановку термоэлектрических преобразователей (ТЭП) в печи и на образце, проверку и отладку систем подачи и сжигания топлива, приборов, установку опытного образца в печи. Перед испытаниями необходимо произвести контрольные измерения фактических толщин огнезащитных покрытий. Измерение толщины покрытия проводится не менее чем в десяти точках по периметру обогреваемой поверхности, с шагом не более 500 мм по высоте образца. За результат принимается среднее арифметическое значение всех измерений. При этом среднее квадратическое отклонение должно составлять не более 10 % от результата измерений.

Точность измерения при толщине покрытий:

до 10 мм — 0,01 мм; до 20 мм — 0,05 мм; до 50 мм — 0,5 мм.

Температура стального образца измеряется с помощью ТЭП из провода диаметром не более 0,75 мм. Температура металла испытываемого образца определяется как среднее арифметическое значение показаний ТЭП, расположенных в установленных местах.

В процессе проведения испытаний регистрируются следующие показатели:

- время наступления предельного состояния;
- изменение температуры в печи в соответствии с нормами;
- поведение огнезащитного покрытия (вспучивание, обугливание, отслоение, выделение дыма, продуктов горения и т. д.);
- изменение температуры металла опытного образца;

Испытания проводятся без статической нагрузки при четырехстороннем тепловом воздействии до наступления предельного состояния опытного образца. За предельное состояние принимается достижение критической температуры стали опытных образцов, равной 500°С. Оценка результатов испытаний. За результат одного испытания принимается время (в минутах) достижения предельного состояния опытного образца.

Огнезащитная эффективность покрытия для стальных конструкций определяется как среднее арифметическое значение результатов испытаний двух образцов. При этом максимальные и минимальные значения результатов испытаний образцов не должны отличаться друг от друга более чем на 20% (от большего значения). Если значения результатов испытаний отличаются друг от друга более чем на 20%, должно быть проведено дополнительное испытание, а огнезащитная эффективность определяется как среднее арифметическое двух меньших значений.

Товары по огнезащите можно найти и заказать в каталоге сайта компании "Огнекор". Если у вас есть вопросы, вы можете задать их по телефонам компании +7 (343) 228-39-33, +7 (343) 382-85-60