Огнестойкость и огнезащита противопожарных конструкций

30 октября 2017
Компания Огнекор

В каркасных зданиях с алюминиевыми ограждениями выход из строя при пожаре части конструкции не может серьезно повлиять на несущую способность сооружения в целом. Однако повреждение конструкций может оказать влияние на характер развития пожара, открыть путь к распространению огня, затрудняя борьбу с пожаром и эвакуацию людей из зданий. Алюминиевые листы, применяемые в качестве обшивки панелей, вследствие высокой теплопроводности быстро прогреваются. Через 3—5 мин от начала нагревания по стандартному температурному режиму на обратной стороне листа температур достигает 350—400 С, а через 8—10 мин — 700 С, и происходит правление алюминия.

В неутепленных однослойных обшивках при этом образуются сквозные отверстия. При утепленных стенах с двумя слоями обшивки прогорание внутренней обшивки не приводит к образованию сквозных отверстий. Распространение пламени и пределы огнестойкости здесь в основном определяются видом утеплителя. В случае недостаточной огнестойкости противопожарной конструкции необходимо предусматривать меры по защите от огня. Наиболее совершенным и экономически целесообразным методом защиты металла от огня следует считать использование специальных покрытий (красок), вспучивающихся при повышении температуры.

Другой метод защиты — нанесение на противопожарную конструкцию сложных асбестоцементных, асбестоперлитовых или асбестовермикулитовых покрытий способом напыления. Один из таких составов является огнезащитное фосфатное покрытие. Применение покрытия позволяет значительно повысить предел огнестойкости противопожарной конструкции. Покрытие наносится методом пневматического напыления. Оно представляет собой стойкую при действии высокой температуры (до 1000 С) монолитную легкую массу, хорошо связанную с защищаемой противопожарной конструкцией. Состав отвердевает на воздухе в течение 2-5 суток. Плотность состава покрытия — 200—300 кг/м2, требуемая толщина покрытия 20—30 мм в зависимости от степени огнестойкости здания.

Товары по огнезащите можно найти и заказать в каталоге сайта компании "Огнекор". Если у вас есть вопросы, вы можете задать их по телефонам компании +7 (343) 228-39-33, +7 (343) 382-85-60