Огнезащита конструкций

30 октября 2017
Компания Огнекор

Специальные огнезащитные покрытия и пропитки, нанесенные на открытую поверхность для огнезащиты конструкций, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к отделке конструкций. В технической документации на эти покрытия и пропитки должна быть указана периодичность их замены или восстановления в зависимости от условий эксплуатации.

Не допускается применение специальных огнезащитных покрытий и пропиток в местах, исключающих возможность их периодической замены или восстановления. Эффективность средств огнезащиты, применяемых для снижения пожарной опасности материалов (повышения огнестойкости конструкций), должна оцениваться посредством испытаний для определения групп пожарной опасности строительных материалов (пределов огнестойкости строительных конструкций).

Эффективность средств огнезащиты конструкций, не учитываемых при определении несущей способности металлических конструкций, допускается оценивать без статической нагрузки путем сравнительных испытаний моделей колонны уменьшенных размеров высотой не менее 1,7 м или моделей балки пролетом не менее 2,8 м. Необходимость огнезащитной обработки регламентируется и другими нормами строительного проектирования.

Строительные конструкции, не распространяющие огонь, имеют неорганическую структуру и являются негорючими. Эти материалы, как правило, не нуждаются в огнезащите. Однако металлические конструкции подвергаются огнезащите для повышения их пределов огнестойкости. В условиях пожара металлические конструкции теряют свою несущую способность через 15 мин (0,25 ч), поэтому в тех случаях, когда требуемый предел огнестойкости конструкции превышает это значение, металлические колонны, фермы и балки подвергают огнезащите.

В контексте изучаемой темы интерес представляют строительные конструкции, имеющие значение максимального предела распространения огня 25 или 40 см. Эти конструкции могут выполняться из горючих материалов, но должны подвергаться огнезащитной обработке.

Кроме того, в зданиях всех степеней огнестойкости кровлю и обрешетку чердачных покрытий, полы, двери, ворота, переплеты окон и фонарей, а также отделку (в том числе облицовку) стен и потолком независимо от нормируемых пределов распространения огня по ним допускается выполнять из горючих материалов. В помещениях, в которых производятся, применяются или хранят горючие жидкости, полы следует выполнять из негорючих материалов.

Товары по огнезащите можно найти и заказать в каталоге сайта компании "Огнекор". Если у вас есть вопросы, вы можете задать их по телефонам компании +7 (343) 228-39-33, +7 (343) 382-85-60