Огнезащита металлоконструкций

30 октября 2017
Компания Огнекор

Показатели огнестойкости стальных конструкций

В практике строительства широкое распространение получили металлические конструкции, обладающие высокой прочностью, относительной легкостью и долговечностью. Однако, под воздействием высоких температур при пожаре они деформируются, теряют устойчивость и несущую способность. Деформация и потеря несущей способности в результате пожара, например, стальных колонн вызывает обрушение ферм и в целом покрытия зданий.

Одним из наиболее рациональных методов повышения огнестойкости металлоконструкцийявляется применение огнезащиты.

Применение того или иного способа огнезащиты определяется специфическими особенностями различных видов конструкций, областями их применения, значениями требуемых пределов огнестойкости и пределов распространения огня, а также температурно-влажностными условиями производства работ по огнезащите и эксплуатации этих конструкций.

Задача огнезащиты металлических конструкций заключается в создании на поверхности элементов конструкций теплоизолирующих экранов, выдерживающих высокие температуры и непосредственное действие огня. Наличие этих экранов позволяет замедлить прогревание металла и сохранить конструкции свои функции при пожаре в течение заданного периода времени.

Огнезащита металлоконструкций осуществляется с помощью как традиционных методов (обетонирования, оштукатуривания цементно-песчаными растворами, использования кирпичной кладки), так и новыми современными методами, основанных на механизированном нанесении облегченных материалов и легких заполнителей (вспученного перлита и вермикулита, минерального волокна), обладающих высокими теплоизоляционными свойствами, или основанных на использовании плитных и листовых теплоизоляционных материалов (гипсокартонных и гипсоволокнистых листов, асбестоцементных и перлитофосфогелиевых плит и др.). Современные методы огнезащиты металлоконструкций включают использование:

а) теплоизоляционных штукатурок, состоящих из цемента или гипса, перлитового песка или вермикулита, жидкого стекла;

б) огнезащитных покрытий из гранулированного минерального волокна, жидкого стекла, цемента и др.;

в) вспучивающихся красок, представляющих сложные системы органических и неорганических компонентов.

Огнезащитное действие таких красок основано на вспучивании нанесенного состава при температурах 170-200°С и образовании пористого теплоизолирующего слоя.

Товары по огнезащите можно найти и заказать в каталоге сайта компании "Огнекор". Если у вас есть вопросы, вы можете задать их по телефонам компании +7 (343) 228-39-33, +7 (343) 382-85-60