Огнезащита напольных ковровых покрытий

29 октября 2017
Компания Огнекор

По технологии огнезащита напольных ковровых покрытий в производственном процессе, как правило, проводится в два этапа:

- нанесение раствора, содержащего огнезащиты;

- термофиксация или прививка состава к полимеру.

В результате такой отделки получается достаточно высокая и долговечная адгезия огнезащитой с полимером коврового изделия. В этом случае отмечается наибольшая устойчивость огнезащитной обработки к внешним воздействиям (механические воздействия, чистка, мойка).

Вместе с тем существует необходимость снижения пожароопасности готовых напольных ковровых покрытий. Для этих целей используют огнезащитные пропиточные составы, наносимые путем поверхностной обработки, обработки окунанием в раствор состава, одностороннего, двухстороннего напыления одного и (или) нескольких составов, механизированного втирания в основу или в ворсовую часть ковра и другими возможными комбинированными методами нанесения огнезащитного состава.

Широкое применение подобных огнезащитных средств, причем зачастую путем осуществления поверхностной обработки непосредственно на месте, вызывает настоятельную необходимость в разработке нормативных документов на средства огнезащиты ковровых изделий.

Огнезащитные средства для готовых ковровых покрытий, применение которых осуществляется на месте укладки изделия, как правило, состоят из водных растворов или дисперсий ОГЗС и добавок, обеспечивающих его «приклеивание» к полимеру при высыхании. Такие ОГЗС могут полимеризоваться или просто высыхать. В последнем случае, как указывалось выше, получаются покрытия, неустойчивые к влажной, а иногда и к сухой чистке.

По предварительной оценке, при эксплуатации в зданиях и сооружениях напольных покрытий, обработанных огнезащитными пропиточными составами, по прошествии 1,5-2 лет происходит заметное снижение эффективности огнезащиты и увеличение их пожароопасности. Отсюда следует необходимость периодической повторной обработки огнезащитными составами напольных ковровых покрытий, находящихся в эксплуатации с целью сохранения класса их пожарной опасности, а также контроль качества повторной обработки.

Товары по огнезащите можно найти и заказать в каталоге сайта компании "Огнекор". Если у вас есть вопросы, вы можете задать их по телефонам компании +7 (343) 228-39-33, +7 (343) 382-85-60