Огнезащита воздуховодов

30 октября 2017
Компания Огнекор

Критерии огнестойкости воздуховодов.

Применение огнезащитных составов для металлических воздуховодов считается одним из способов повышения пределов огнестойкости их конструкций. Эффективность такого применения обусловлена не только тепло-физическими свойствами, но и их конструктивным исполнением (расположением на защищаемых поверхностях, армированием, креплением и т. П.). В этой связи огнезащита должна рассматриваться в качестве элемента сборной конструкции воздуховода.

Особенности метода исключают возможность распространения на воздуховоды результатов испытаний на огнестойкость огнезащищенных больших несущих конструкций. При разработке и применении, оценке результатов испытаний огнезащиты металлических воздуховодов необходимо учитывать особенности их инструкций и эксплуатации.

Огнезащита воздуховодов - методы испытания на огнестойкость элементов конструкций

- воздуховодов приточно-вытяжных систем общеобменной, аварийной вентиляции, систем местных отсосов, систем кондиционирования воздуха;

- каналов технологической вентиляции, в том числе газоходов различного значения.

Огнестойкость конструкции воздуховода определяется временем нагревания испытываемой конструкции воздуховода до наступления одного из предельных состояний.

Различаются два вида предельных состояний конструкций воздуховодов по огнестойкости:

- потеря теплоизолирующей способности;

- потеря плотности.

Потеря теплоизолирующей способности конструкций воздуховодов характеризуется повышением температуры в среднем более чем на 160°С или локально более чем на 190°С на наружных поверхностях:

- огнезащита воздуховодов вне зоны их нагрева на расстояниях 0,05 и 1,0 м от ограждающих конструкций печи (не менее чем в четырех точках каждого сечения на указанных расстояниях);

- с необогреваемой стороны узлов уплотнения зазоров в местах прохода воздуховодов через ограждения печи (не менее чем в четырех точках).

Вне зависимости от первоначальной температуры указанных поверхностей значение локальной температуры не должно превышать 220°С в любых точках (в том числе в тех, где ожидается локальный прогрев — стыки, углы, теплопроводные включения).

Потеря плотности характеризуется:

- образованием в узлах уплотнения зазоров в местах прохода воздуховодов через ограждения печи или в конструкциях воздуховодов с необогреваемой стороны визуально обнаруживаемых сквозных трещин или сквозных отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя;

- превышением допустимых величин подсосов или утечек газа через не плотности конструкций воздуховодов.

Товары по огнезащите можно найти и заказать в каталоге сайта компании "Огнекор". Если у вас есть вопросы, вы можете задать их по телефонам компании +7 (343) 228-39-33, +7 (343) 382-85-60