Огнезащитная пропитка для тканей

29 октября 2017
Компания Огнекор

ГОСТ устанавливает метод определения способности текстильных материалов (тканей, нетканых полотен) сопротивляться воспламенению, устойчивому горению, а также оценки их огнезащиты. Стандарт применяется для всех горючих декоративных текстильных материалов, поставляемых потребителю. По результатам испытаний горючие текстильные материалы подразделяют на легковоспламеняемые и трудновоспламеняемые. Для испытаний должен применяться прибор для определения воспламеняемости тканей.

Держатель-рамка изготовлен из металла сечением 10x2 мм, на котором установлены шпильки для крепления образца. Все детали изготовлены из нержавеющей стали. Держатель горелки может перемещаться по металлическому основанию в горизонтальном направлении к образцу и от него. Держатель горелки обеспечивает возможность установления горелки в одном из трех положении: горизонтально, вертикально и под углом 60° к горизонтали.

При проведении испытаний прибор помещают в специальную камеру размером 700x325x750 мм, изготовленную из листового материала толщиной 0,5-1,0 мм. Крыша камеры имеет 32 симметричных отверстия диаметром (13±1) мм. Каждая из вертикальных стенок камеры в нижней части также должна иметь вентиляционные отверстия общей площадью не менее 32 см2, расположенных симметрично. Одна из стенок камеры размером 700x750 мм сделана в виде закрывающейся стеклянной двери. В камере предусмотрены отверстия для трубки, подводящей газ к горелке, и рукоятки для перемещения горелки. Пол камеры выполнен из негорючего изоляционного материала.

Секундомер с погрешностью измерения 1 с.

Сушильный шкаф с температурой нагрева не менее 80°С.

Текстильные материалы с огнезащитной обработкой должны быть подвергнуты ускоренному гидролизу и испытаны до гидролиза и после него. Ускоренный гидролиз проводится следующим образом: образец материала полностью погружается в емкость, содержащую водопроводную воду, при комнатной температуре на 72 ч со сменой воды через каждые 24 ч. Емкость должна быть такой, чтобы отношение массы образцов к массе воды составляло 1:20. Сушку образцов проводят отжимом между слоями фильтровальной бумаги и последующим высушиванием при температуре 70°С в течение 6 ч. По требованию заказчика некоторые виды текстильных материалов следует подвергать химчистке.

Перед началом испытаний на основание прибора под образцом укладывают слой хлопчатобумажной ваты толщиной 10 мм. Вату кондиционируют вместе с образцами. Перед испытаниями газовую горелку прогревают в течение 2 мин. Высоту пламени регулируют вентилем и в вертикальном положении горелки она должна составлять (40±2) мм. Проведение испытаний (6). Образец ткани (нетканого полотна) закрепляют на рамке таким образом, чтобы нижняя кромка образца выходила за нижнюю шпильку на 5 мм.

Горелку устанавливают в горизонтальном положении на 40 мм выше нижней кромки образца и придвигают к образцу на расстояние, равное 17 мм. Время воздействия пламени на образец — 4с. При отсутствии устойчивого горения проводят испытание на новом образце, не изменяя положения горелки. Время воздействия пламени увеличивается до 15 с.

В случае отсутствия устойчивого горения образца необходимо изменить положение горелки: установить горелку под углом 60° к горизонтали и расположить ее таким образом, чтобы пламя касалось нижней кромки образца. Время воздействия пламени на новый образец — 5 с. При отсутствии устойчивого горения время воздействия пламени увеличивается до 15 с. При отсутствии устойчивого горения образцы должны быть испытаны при условиях, дающих наибольшую длину обугливающегося участка.

Классификационные испытания проводят на 5 образцах в направлении основы (по длине) и на 5 образцах в направлении утка (по ширине), используя те же условия зажигания, при которых были получены устойчивое горение или наибольшая длина обуглившегося участка при проведении опытов в указанной выше последовательности. После проведения испытаний измеряется длина обугленного участка.

Товары по огнезащите можно найти и заказать в каталоге сайта компании "Огнекор". Если у вас есть вопросы, вы можете задать их по телефонам компании +7 (343) 228-39-33, +7 (343) 382-85-60