Огнезащитное покрытие

30 октября 2017
Компания Огнекор

Огнезащитные покрытия представляют собой особую категорию строительных материалов узкой специализации. Главное их назначение – обеспечивать защиту конструкций и материалов от воздействия открытого огня при пожаре. В эту категорию объединяются специальные покрытия и средства, с помощью которых осуществляется огнезащита дерева, металлоконструкций промышленного оборудование, огнезащита воздуховодов, защита средств коммуникации, защита строительных конструкций из бетона, железобетона и др.

Огнезащитные покрытия могут иметь различную физическую форму, в зависимости от типа материала защищаемой конструкции. Принцип действия огнезащитных материалов основан на эффективной теплоизоляции, либо на выделении химических веществ, препятствующих возгоранию, и увеличивающих предел огнестойкости конструкций.

Различают следующие основные виды огнезащитных материалов:
- антипирены,
- огнезащитные краски,
- огнезащитные пасты и штукатурки,
- жесткие экраны и минераловатная изоляция.

Антипирены применяются, главным образом, для обеспечения огнезащиты деревянных конструкций. Этими материалами пропитывается древесина. Действие антипиренов может основываться на двух принципах. В первом случае, огнезащитные покрытия имеют в своем составе легкоплавкие вещества (соли борной, фосфорной, кремниевой кислот). При пожаре эти вещества начинают плавиться, поглощая при этом значительную часть теплоты. Во втором случае, антипирены при пожаре начинают выделять инертные газы, не поддерживающие огонь.

Огнезащитные краски представляют собой один из наиболее распространенных видов огнезащитных материалов с наиболее широкой областью применения. С их помощью может обеспечиваться огнезащита металлоконструкций, деревянных конструкций, огнезащита воздуховодов, трубопроводов и других типов конструкций и материалов. Различают два вида красок – вспучиваемые и не вспучиваемые. Действие невспучиваемых красок сходно с действием антипиренов – они поглощают теплоту и выделяют вещества, препятствующие горению. Вспучиваемые краски при повышении температуры начинают активно выделять инертный газ. В результате этого происходит вспучивание слоя краски с многократным увеличением его толщины. Пористый слой обеспечивает эффективную теплоизоляцию, увеличивая предел огнестойкости конструкций.

Огнезащитные пасты и штукатурки также получили широкое распространение. С их помощью также может обеспечиваться огнезащита металлоконструкций, конструкций из бетона и железобетона и т.д. Их главное отличие от обычных штукатурных материалов заключается в том, что они изготавливаются на основе жидкого стекла, строительного гипса, глиноземистого цемента и других материалов, обеспечивающих огнестойкость слоя штукатурки. Кроме этого, в состав штукатурных растворов и паст вводится наполнитель, обеспечивающий высокие теплоизоляционные характеристики. Наиболее эффективным наполнителем на сегодняшний день является вермикулит.

Действие жестких экранов основано на эффективной теплоизоляции защищаемой конструкции негорючими материалами. Применяются вермикулитсодержащие, гипсоволокнистые, асбестовые и другие огнезащитные покрытия жесткого типа. С их помощью может осуществляться огнезащитная обработка практически любых типов строительных конструкций, а также промышленного оборудования. Огнезащита воздуховодов и трубопроводов может осуществляться при помощи минераловатной изоляции, которая также имеет высокую огнестойкость и обладает высокой теплоизоляционной способностью.

Товары по огнезащите можно найти и заказать в каталоге сайта компании "Огнекор". Если у вас есть вопросы, вы можете задать их по телефонам компании +7 (343) 228-39-33, +7 (343) 382-85-60