Огнезащита деревянных конструкций

30 октября 2017
Компания Огнекор

Средства огнезащиты деревянных конструкций сравнительно много, они разнообразны, включают в себя размещение на древесной поверхности теплозащитных экранов, а также технологические и физико-химические приемы, которые направлены на снижение пожарной опасности материала.

Есть два базовых типа огнезащиты:
1) конструктивная: применение огнезащитных подвесных потолков, несгораемых облицовок, диафрагм и пр., увеличение сечения конструкций;
2) химическая: применение особых лаков, красок и пропиток.

Конструктивная огнезащита более эффективна, но она экономически затратна и наиболее трудоемка. Поэтому чтобы снизить возгораемость (горючесть) древесины, чаще всего применяются химические меры огнезащиты. Это разнообразные огнезащитные покрытия и пропитки, характеризующихся значительной сопротивляемостью к действию высоких температур и огня.

В зависимости от области применения и назначения средства огнезащиты деревянных конструкций, которые используются для огнезащиты древесины, делятся на следующие типы:
1) эмали, краски;
2) лаки;
3) пропиточные составы;
4) обмазки, пасты.

В наши дни разработано множество пропиточных составов — вспучивающихся лаков и красок, покрытий, антипиренов. Пропитка древесины - наиболее экономически выгодный и распространенный метод защиты древесины от возгорания.

В огнезащите крайне нуждаются цельнодеревянные, и несущие клееные, а помимо этого ещё и ограждающие конструкции помещений. С точки зрения огнестойкости несущие деревянные конструкции домов из бруса в большинстве случаев соответствуют требованиям всех норм. Предел огнестойкости таких конструкций напрямую зависит от типа и форм сооружения, условий нагревания, сортимента пиломатериала, влажности и породы древесины.

Огнезащита деревянных конструкций и материалов из дерева


Согласно исследованиям, линейная скорость обугливания дерева всех хвойных пород приблизительно одинакова. В зависимости от влажности, плотности, теплового режима, притока воздуха она будет составлять приблизительно 0,7–1,0 миллиметров в минуту. Если пожар уже распространился, то поверхностная огнезащитная пропитка почти неспособна повлиять на скорость, с которой обугливается древесина, а лишь может ненадолго задержать.

Таким образом, результатом применения огнезащиты деревянных конструкци является непосредственно предотвращение пожаров на ранних стадиях, а также увеличение периода от возгорания конструкции до её последующего обрушения.

Товары по огнезащите деревянных конструкций представлены в каталоге на сайте компании "Огнекор". Если у вас есть вопросы, вы можете задать их по телефонам компании +7 (343) 228-39-33, +7 (343) 382-85-60