Противопожарные работы

29 октября 2017
Компания Огнекор

Пропитка способом прогрев-холодная ванна используется для огнезащиты конструкций и изделий из древесины, эксплуатируемых в закрытых зданиях и сооружениях с относительной влажностью воздуха не более 70%. Для пропитки используется состав МС (1:1), представляющий собой 15%-ный раствор солей-антипиренов, состоящий из диаммонийфосфата марки А или Б и сульфата аммония в соотношении 1:1. Взамен диаммонийфосфата допускается применять аммония гидроортофосфат.

По требованию потребителя в пропиточный раствор за счет уменьшения количества воды добавляется в качестве антисептика фтористый натрий в количестве 2%, который не влияет на огнезащиту древесины. Приготовление пропиточного раствора осуществляется следующим образом: в смеситель заливается необходимое количество воды, подогретой до температуры (70±5)°С, загружается при перемешивании диаммонийфосфат и сульфат аммония в соответствии с рецептурой. Возможна загрузка сухих компонентов в холодную воду с последующим подогревом раствора до указанной температуры. Приготовленный таким образом раствор перекачивается в резервуар-отстойник и может использоваться.

Метод пропитки прогрев-холодная ванна позволяет получить различную степень пропитки древесины в зависимости от режима пропитки, породы древесины и ее предпропиточной подготовки. Один из известных режимов пропитки методом прогрев-холодная ванна составом МС приведен ниже. Пропитку осуществляют в следующем порядке: изделия из древесины помещают в ванну, заполненную пропиточным раствором с температурой (75±5)°С, закрепляют противовсплывными устройствами таким образом, чтобы уровень пропиточной жидкости во время пропитки был на (80- 100) мм выше верхнего слоя пропитываемых изделий. Время пропитки в горячем растворе (без учета времени установления заданной температуры раствора) составляет 24 ч.

По истечении указанного времени пропитываемые изделия помещают в ванну, заполненную холодным раствором с температурой (18- 20)°С. Время пропитки в холодном растворе составляет 24 часа. Пропитанная раствором МС (1:1) указанным способом древесина соответствует II группе огнезащитной эффективности по ГОСТ 16363 (НПБ 251) при поглощении раствора (170-180) кг/м3 и сухих солей не менее (29-30) кг/м3. При поглощении сухих солей в количестве 66 кг/м3 древесина соответствует I группе огнезащитной эффективности.

По окончании процесса пропитки раствор из ванны перекачивается в резервуар для хранения, пропитанные материалы оставляют в ванне на 10-15 мин для стекания раствора. После стекания раствора процесс пропитки считается законченным. Пропитанные материалы выгружают из ванны и помещают в сушильные камеры с температурой не более 70°С. При использовании других составов требуемый д ля обеспечения огнезащиты привес сухих солей (антипиренов) при поглощении определенного объема раствора необходимо подтвердить соответствующими испытаниями. При пропитке методом прогрев-холодная ванна контролируется влажность древесины, которая должна быть не более 25%. Плотность приготовленного для пропитки раствора определяется ареометром.

Товары по огнезащите можно найти и заказать в каталоге сайта компании "Огнекор". Если у вас есть вопросы, вы можете задать их по телефонам компании +7 (343) 228-39-33, +7 (343) 382-85-60