Требования к теплоизолирующим свойствам огнезащитных покрытий по металлу

29 октября 2017
Компания Огнекор

Методика предназначена для определения теплоизолирующих свойств огнезащитных покрытий по металлу. Сущность метода заключается в определении времени прогрева необогреваемой стороны образца до критической температуры (для стали — 500°С, для сплавов алюминия — 250°С).

Оборудование для испытания

Установка, предназначенная для определения теплоизолирующих свойств покрытий по металлу включает в себя:
- испытательную печь с кожухом;
- блок управления режимом нагрева;
- блок держателя образца;
- прибор, регистрирующий температуру.

Условия проведения испытания:

- температура окружающей среда — 10-30°С
- относительная влажность воздуха — 40-80%
- атмосферное давление — 84-106 кПа

Для испытаний готовят три одинаковых образца, представляющих собой пластинки из стали по ГОСТ 380-88 размером (140±1) х (80±1) мм и толщиной 0,8-0,9 мм. Подготовку поверхности пластинок и нанесение средства огнезащиты проводят в соответствии с требованиями представленной документации на его применение. При применении грунтов испытания проводят для каждой марки грунта. При применении декоративных или защитных покрытий, наносимых на поверхность огнезащитного слоя, испытания проводят для каждой системы покрытий. Проведение испытаний. Испытания проводят при включенной вытяжной вентиляции.

Перед началом испытания образец помещают в углубление в керамическом элементе блока держателя и закрепляют с помощью игольчатых держателей. Блок держателя с образцом устанавливают в отверстие испытательной печи и фиксируют запорным устройством. В течение испытания фиксируют показания ТЭП, регистрирующих режим нагрева печи и температуру прогрева образца. Определяют теплоизолирующие свойства покрытия как время от начала испытаний до достижения критической температуры на необогреваемой стороне образца, после чего испытание прекращают.

Перед проведением следующего испытания печь должна быть охлаждена до температуры, отличающейся от температуры окружающей среды не более чем на 10°С. Оценка результатов. Теплоизолирующие свойства огнезащитных покрытий по металлу оцениваются как среднее арифметическое результатов испытания трех образцов, при этом результаты испытаний не должны отличаться от вычисленного значения среднего арифметического более чем на 15%. Если указанное условие не соблюдается, то результаты испытаний, отличающиеся от среднего арифметического более чем на 15%, исключаются, а вместо каждого из них проводят по два дополнительных испытания и вновь определяют среднее арифметическое.

Товары по огнезащите можно найти и заказать в каталоге сайта компании "Огнекор". Если у вас есть вопросы, вы можете задать их по телефонам компании +7 (343) 228-39-33, +7 (343) 382-85-60