Главная >> Статьи >> Огнезащитные составы для древесины

Огнезащитные составы для древесины

 

Поверхностная пропитка древесины

 

Процесс пропитки состоит из нанесения водных растворов огнезащитных солей (антипиренов) на поверхность древесины и изделий из нее. Поверхностная огнезащитная пропитка затрудняет распространение пламени по поверхности древесины, в ряде случаев препятствует возгоранию. Метод поверхностной пропитки применяется в основном для огнезащиты готовых деревянных конструкций, эксплуатирующихся в условиях, исключающих попадание влаги на защищаемые поверхности.

Поверхностная огнезащитная пропитка может предохранять древесину от биоразрушения при введении в пропитывающий состав анти-септирующей добавки. Сведения о коррозионной агрессивности пропиточного состава к черным и цветным металлам должны быть указаны в ТД на конкретный состав. При поверхностной огнезащитной обработке глубина проникновения антипиренов в древесину, как правило, не превышает 1 мм в направлении поперек волокон и 5 мм вдоль волокон. При этом иногда на поверхности древесины после высыхания наблюдается появление налета в виде мелких кристаллов.

Одним из наиболее применяемых для поверхностной обработки пропиточных составов являлся состав МС. В настоящее время сертифицировано значительное количество различных новых готовых к применению огнезащитных составов, а также сухих смесей для их приготовления. Они отличаются от ранее известных рецептурой, концентрацией рабочего раствора и другими физико-химическими свойствами (плотностью раствора, pH и т. д.). Однако технология и способы нанесения в общем аналогичны, за исключением отдельных показателей, которые, как правило, должны быть отражены в технической документации. Это — расходные нормы для обеспечения заданной огнезащитной эффективности, кратность огнезащитной обработки, время промежуточной сушки, периодичность возобновления огнезащитной обработки.

Разработаны также пропиточные составы, имеющие несколько компонентов, применяющихся порознь. Сначала поверхность древесины обрабатывается одним, а затем, после промежуточной сушки, другим компонентом. Такой прием обычно применяется для придания огнезащитному слою дополнительных свойств (например, обеспечение большего срока службы). В табл. 2.2 [48] приведены стадии технологического процесса и основные технологические параметры поверхностной огнезащитной обработки для ряда известных составов.

Товары по огнезащите можно найти и заказать в каталоге сайта компании "Огнекор". Если у вас есть вопросы, вы можете задать их по телефонам компании +7 (343) 228-39-33, +7 (343) 382-85-60

 

Задать вопрос