Для чего устанавливают противопожарные преграды?

20 июля 2021
Компания Огнекор

Противопожарные преграды нужны для задержки распространения пламени и дыма по зданию во время пожара, что дает дополнительное время для безопасной эвакуации людей.



ТИПЫ ПП ПРЕГРАД

1. Противопожарные преграды в зависимости от способа предотвращения распространения опасных факторов пожара подразделяются на следующие типы:

1) противопожарные стены;

2) противопожарные перегородки;

3) противопожарные перекрытия;

4) противопожарные разрывы;

5) противопожарные занавесы, шторы и экраны (экранные стены);

(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 244-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6) противопожарные водяные завесы;

7) противопожарные минерализованные полосы.

2. Противопожарные стены, перегородки и перекрытия, заполнения проемов в противопожарных преградах (противопожарные двери, ворота, люки, клапаны, окна, шторы, занавесы) в зависимости от пределов огнестойкости их ограждающей части, а также тамбур-шлюзы, предусмотренные в проемах противопожарных преград в зависимости от типов элементов тамбур-шлюзов, подразделяются на следующие типы:

1) стены 1-й или 2-й тип;

2) перегородки 1-й или 2-й тип;

3) перекрытия 1, 2, 3 или 4-й тип;

4) двери, ворота, люки, клапаны, экраны, шторы 1, 2 или 3-й тип;

5) окна 1, 2 или 3-й тип;

6) занавесы 1-й тип;

7) тамбур-шлюзы 1-й или 2-й тип.

Согласно ФЗ 123 противопожарная перегородка должна быть рассчитана на определенное время, в течение которого она может сдерживать пламя.

Также согласно СНиП, противопожарные стены противостоят распространению пламени не менее 2,5 и 0,75 часа, перегородки — 0,75 и 0,25 часа, перекрытия — 2,5, 1 и 0,75 часа, тамбур-шлюзы — 0,75 часа.

типа, перегородки 2-го типа — дверьми и окнами 3-го типа. Пол и потолок 1-го типа имеют люки и клапаны 1-го типа, в перекрытиях 2-го и 3-го типа устанавливают люки и клапаны 3-го типа.

Изготавливают преграды из огнеупорных материалов. Это может быть, к примеру, железобетон или металл. Для изготовления противопожарных люков и дверей 1-го и 2-го типов, то есть с пределом огнестойкости 60 минут и 30 минут, можно использовать дерево толщиной от 4 мм либо обработанное спецвеществами до состояния негорючести.


ОГНЕСТОЙКОСТЬ ПП

Конструкции сооружений различного назначения, исходя из их способности сопротивляться огненному воздействию при стандартных испытаниях, делятся на по своим пределам огнестойкости на ненормируемые, а также сопротивляющиеся огню 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180, 240 и 360 минут. В ходе испытаний предел огнеустойчивости конструкции устанавливается практически, либо по итогам расчетов по времени достижения каким-то одним или сразу рядом признаков своих предельных состояний:

R — показывает время утраты несущей способности

Е — говорит о промежутке, по истечению которого наступает утрата целостности ограждающей конструкцией;

I – означает продолжительность изоляции теплового излучения. Жар не пройдет сквозь преграду до окончания периода сохранения ее целостности;

W – показывает предельную плотность сопровождающего пожар теплового потока. Следует заметить, что преграды, имеющие в маркировке данную литеру, не способны удерживать высокий температурный натиск. Это значит, что находящиеся за такой преградой горючие материалы могут воспламениться, если расположены в непосредственной близости.

Противопожарная преграда 1-го типа — это перегородки, перекрытия, стены первого типа, соответственно, противопожарная преграда 2-го типа — это конструкции 2-го типа. К примеру, противопожарные стены 1-го типа обладают огнеупорностью в течение 150 минут после начала пожара. Стены 2-го типа имеют EI-45. Перегородки 1-го типа — EI-45, 2-го — EI-15. Остекленные перегородки — EI-45 (первый тип) и EI-15 (второй тип). Перекрытия бывают первого, второго, третьего, четвертого типа, что означает предел огнестойкости 150, 60, 45 и 15 минут.


Рассмотрим пример,стена первого типа рассчитана на 150 минут. В ней могут быть установлены двери и окна первого типа, то есть с EI-60. Стена второго типа с огнестойкостью 45 минут оборудуются дверьми и окнами, в том числе противопожарными дверьми со стеклом, с EI-30. Далее: перегородки первого типа (EI-45) — двери второго типа (EI-30), перегородки второго типа (EI-15) — двери третьего типа (EI-15).

Перегородки с остеклением первого типа (EI-45) и второго (EI-15) — двери второго и третьего типа (EI-30 и EI-15). Перекрытия бывают первого, второго, третьего, четвертого типов, что соответствует пределам огнестойкости 150, 60, 45 и 15 минут. В них устанавливают люки первого, второго и третьего типов (60, 30, 15 минут). При строительстве зданий и сооружений соблюдение данных требований обязательно.



Заказать монтаж противопожарных дверей.

Свяжитесь с нами по телефону:+7 (343) 228-39-33 и наш менеджер проконсультирует в подборе товара, стоимости и оформлении заказа/услуги.