Какие пожарные лестницы, подвергаются испытаниям по законодательству?

10 августа 2021
Компания Огнекор

С 1 января 2021 года опубликованы новые Правила противопожарного режима в РФ.

Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

В 17 пункте Правил противопожарного режима в РФ прописано, что руководители организаций:

а) обеспечивают содержание наружных пожарных лестниц, наружных открытых лестниц, предназначенных для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, а также ограждений на крышах (покрытиях) зданий и сооружений в исправном состоянии, их очистку от снега и наледи в зимнее время;

б) организуют не реже 1 раза в 5 лет проведение эксплуатационных испытаний пожарных лестниц, наружных открытых лестниц, предназначенных для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, ограждений на крышах с составлением соответствующего протокола испытаний и внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Важный момент: периодичность испытания пожарных лестниц не реже 1 раза в 5 лет.

Испытание наружных пожарных лестниц имеет законодательную основу. «Нормы пожарной безопасности» содержат раздел, в котором прописана методика, по которой проводится испытание пожарной наружной лестницы (ГОСТ Р 53254-2009)


Типы ПП лестниц.

Статья 39 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности устанавливает следующую классификацию лестниц, при этом разделяя их на два вида:

1) Лестницы, предназначенные для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре;

2) Пожарные лестницы, предназначенные для обеспечения тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ.

Это существенное различие всегда нужно иметь ввиду руководителю предприятия при заказе акта испытания противопожарной лестницы.


В свою очередь согласно пункту 5.15* СНиП 21-01-97* существует три типа эвакуационных лестниц, соответствующие тем, которые указаны в статье 39 «Технического регламента о требованиях ПБ»:

1) Эвакуационная лестница 1 типа – внутренняя, которая размещена в лестничной клетке.

2) Эвакуационная лестница 2 типа – открытая, внутри строения.

3) Эвакуационная лестница 3 типа – открытая, которая размещается снаружи строения.


Согласно СНиП 21-01-97 (таблица 4) прописаны минимально требуемые пределы огнестойкости строительных конструкций маршей и площадок внутренних эвакуационных лестниц, в зависимости от степени огнестойкости зданий:

Лестницы, предназначенные для обеспечения тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ подразделяются на два типа:

П1 - вертикальные лестницы. Монтируются они в большинстве случаев на тыловом фасаде сооружений либо на торцевой его части. К примеру, на глухом торце здания устанавливается лестница, которая выходит на крышу.

П2 - маршевые лестницы с уклоном не более 6:1.Лестница закрепляется снаружи зданий. На нее можно попасть с любого этажа строения. В соответствии с нормами, монтаж такой конструкции выполняется в том случае, если внутри находится только один эвакуационный спуск.


Дополнительно отметим, что методика испытаний лестниц изложена в ГОСТ Р 53254-2009 «Техника пожарная. Лестницы пожарные наружные стационарные. Ограждения кровли. Общие технические требования. Методы испытаний».

ГОСТ содержит рекомендуемый образец протокола испытаний.

ЕСЛИ ВАМ НЕОБХОДИМЫ РАБОТЫ И АКТЫ, ПРОТОКОЛЫ ИСПЫТАНИЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ЭВАКУАЦИОННЫХ ЛЕСТНИЦ, СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛЕФОНУ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ: 

+7 (343) 228-39-33