Огнезащита металла
В 80-х годах огнезащитные покрытия стали использовать для снижения пожарной опасности и кабельных коммуникаций. Было создано огнезащитное покрытие для нанесения на оболочку электрических кабелей, как огнезащита металла. Оно повышало их огнестойкость, т.е. время до пробоя в случае короткого замыкания, препятствовало распространению пламени вдоль кабельных потоков, способствовало локализации пожара и снижению выделения дыма, обладающего корродирующим действием на приборы, оборудование, строительные конструкции.
Кроме проблемы огнезащиты металлов сохранялись проблемы получения текстильных материалов пониженной. Для пропитки тканей и декораций в конце 60-х — начале 70-х годов применялись состав МС, состоящий из смеси солей диаммонийфосфата и сульфата аммония, а также составы ФД и ОП, состоящие из дициан-диамида и фосфорной кислоты.
Составы МС и ФД, в отличие от ОП, были малоустойчивы к воздействию атмосферных осадков. Гигроскопичность состава МС резко повышалась в условиях влажности воздуха свыше 80%. Составы МС и ФД во влажной атмосфере корродировали цветные металлы. После обработки ткани составами МС и ФД ткань теряла свою прочность до 10%, а после пропитки составом ОП — до 20%. Применение этих солей требовало строгого соблюдения установленного режима пропитки: даже при незначительном отклонении от технологического режима результаты огнезащитной пропитки могли быть резко снижены. Используемые для пропитки технические соли оставляли на тканях потеки и пятна, ткань делалась ломкой.
Огнезащита металла - способы снижения горючести волокон тканей
В настоящее время известно несколько способов снижения горючести волокон, тканей и текстильных материалов:
- использование высокотермостойких волокнообразующих органических полимеров;
- использование неорганических волокон;
- модификация волокнообразующего полимера на стадии его синтеза;
- модификация волокна на стадии его формования путем использования стабилизаторов и замедлителей горения реакционного и аддитивного типа (однако ЗГ или ОЗГС аддитивного типа склонны к экстрагированию водой или моющими средствами, к миграции, выпотеванию из материала в процессе эксплуатации);
- поверхностная или объемная огнезащитная обработка готового волокна или ткани;
- огнезащитная обработка готовых изделий.
Для производства ковровых синтетических изделий наибольшее применение нашли полипропиленовые (ПП), полиамидные (ПА) и полиэфирные (полиэтилен-терефталатные — ПЭТФ) волокна. Огнезащита металла — использование замедлителей горения и их систем.
Материалы по огнезащите металла представлены в нашем каталоге. Если у вас есть вопросы, вы можете задать их по телефонам компании
Дополнительная информация к статье:
Огнезащита металлоконструкций
Огнезащита конструкций
Противопожарные двери
Металлические противопожарные двери